Le blé, le pain, aliments de l'Homme

Depuis fort longtemps, le blé constitue la principale nourriture de l'Homme.
Grossièrement écrasé entre deux pierres et cuit avec de l’eau, on en faisait une bouillie.
La découverte du pain permit de consommer le blé sous une autre forme ; son goût était agréable et sa conservation durait plusieurs jours. Le grain de blé était écrasé et l’on y ajoutait de l’eau et du sel.
En additionnant au mélange un peu de pâte restée d’une fabrication précédente, le pain devint plus léger car la pâte avait "levé".

Durant de nombreux siècles, ce pain constituait l’essentiel de la nourriture des Hommes en France.
Mais cette façon de faire s’est modifiée et l’on constate le développement de maladies comme le cancer, le déséquilibre nerveux, la tuberculose...
L’explication en est simple : le pain était auparavant complet et contenait toutes les substances qui composaient le grain (seule une partie de l’enveloppe - le son - était enlevée par les meuniers et servait à nourrir le bétail).

L’industrialisation de la mouture depuis la fin du XIXème siècle, produisant une farine dépourvue de ses éléments essentiels, prédispose les consommateurs au cancer et depuis peu à une nouvelle pathologie “d’intolérance” : la maladie coeliaque.
Le pain ainsi fabriqué est aussi plus difficile à digérer que le pain complet.
Le résultat est que la consommation quotidienne a baissé considérablement.

Henri-Charles Geffroy, fondateur de La Vie Claire en 1946, a largement contribué à réhabiliter le vrai pain complet au levain naturel qui doit être impérativement de qualité et fabriqué à partir de farines de céréales issues de l’agriculture biologique, voire PACIFIQUE !

(Tract diffusé et mis à jour depuis 1996 par l’A.G.N.V.S.) AGNVS : marque déposée

 


Faire soi-même son vrai pain de santé !

Nous remercions vivement les auteurs de Faire Son Pain pour les photographies de pains qu'ils nous ont aimablement confiées. (A noter que tous les montages photographiques de ce site ont évidemment été réalisés par notre Webmestre d'après des photographies originales de l'AGNVS.)