L’agriculture biologique enfin reconnue !

L’agriculture biologique doit son développement à des pionniers qui voulaient cesser de recourir aux traitements chimiques de leurs cultures, en apportant un amendement naturel, nécessaire à la régénération complète du sol épuisé et déséquilibré...

Cela se passe en 1952, sous l’impulsion d' Henri-Charles Geffroy - fondateur du journal La Vie Claire et de son collaborateur Michel Remy, auteur du livre "Nous avons brûlé la terre" paru en 1954 et plus récemment en 2002 du roman "L'Écologie inachevée".

D’ailleurs, c’est dès la fondation du journal La Vie Claire en août 1946, qu'Henri-Charles Geffroy parle des "expériences de culture SANS LABOUR ET SANS ENGRAIS, comme celle de Jean à Bru, près de Carcassonne, poursuivie avec succès pendant plus de quarante ans."

En 1963, Jean Boucher met au point une méthode en collaboration avec Raoul Lemaire, partant des travaux du Professeur Delbet (1860-1957) “Inventeur du rôle protecteur du magnésium, auteur de l’Agriculture et la santé” (Citation de Jean Boucher). C'est la "méthode Lemaire-Boucher".

En 1964, l’association "Nature et Progrès" voit le jour pour défendre le principe d’une agriculture alternative en rapport avec l’environnement, la santé, etc..

En 1965, La Vie Claire installe une partie de ses locaux à Clion dans l’Indre où des agriculteurs sont prêts à adopter ses méthodes, puis des services de ramassage partout en France pour fournir son réseau de magasins.

En 1970, la grande distribution expérimente l’alimentation biologique pour véritablement se lancer à partir des années 90. En 1996, survient la crise de la vache folle : la production française en produits bio ne suffit plus à la demande !

Des mesures gouvernementales sont alors prises : En décembre 1997 : lancement d’un plan favorable à l’agriculture biologique afin que la France reprenne sa place de numéro 1 en Europe. Dès 1998, des aides à la conversion en agriculture biologique sont multipliées et même accrues pour les producteurs de fruits, légumes et céréales bio : denrées à la base de l’Alimentation Saine prônée par Henri-Charles Geffroy !

En 2003, l’étude SUVIMAX officialise les effets bénéfiques des fruits et légumes sur la santé.

En 2006 : la loi d’orientation agricole du 5 janvier vise à soutenir l’agriculture biologique au moyen d’un crédit d’impôt applicable sur le revenu de 2005.

Fin 2007, le “Grenelle de l’Environnement” favorise les produits bio dans les collectivités : “Elles seront le premier marché du bio. Le reste suivra” (selon la FNSEA)...



(Tract diffusé et mis à jour depuis 1998 par l’A.G.N.V.S.) AGNVS : marque déposée